El 16 de
noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue considerada como Patrimonio Cultural
Intangible de la Humanidad por la Unesco. Esta comida tradicional se ha
transmitido de generación en generación, y, se ha ido enriqueciendo con el paso
del tiempo. La gastronomía de México, reconocida
por sus sabores distintos y sofisticados con gran condimentación, ha
influenciado diversas cocinas del mundo, a través de la milenaria cocina
indígena – azteca y maya, así como ha sufrido la influencia por otras cocinas
como: española, africana, del Oriente Medio y asiática.
En la historia de la culinaria mexicana, el ingrediente básico y el
más importante ha sido el maíz, un cultivo muy importante para esa sociedad. Se
han encontrado restos arqueológicos de la planta que,
se cree, datan del 7.000 a.C. La tortilla,
preferida en muchos hogares, se hace con harina de maíz. Su forma, una lámina
redonda, hace parte fundamental de la cocina mexicana. Altamente recomendada
por los especialistas en nutrición pues mantiene el equilibrio bacteriano
intestinal.
Fuente- ulturalismo.blogs.sapo.pt
Con la llegada de los españoles en la mitad del siglo XVI, se
incrementaron a la culinaria mexicana nuevos ingredientes como los distintos
tipos de carnes de los animales provenientes de Europa.
De esas carnes la que más se sobresalió, tal vez, sea la contribución del cerdo
pues todas las partes del animal eran utilizadas. Algunos platos tradicionales
son: el Fajito de cerdo y el Pepian de cerdo. En el
periodo de las conquistas, Bernal Díaz de Castillo, cronista, escribió la obra Historia
verdadera de la conquista de la Nueva España (1568) donde relata lo que el
emperador Moctezuma comía y como se le presentaba:
“en el comer, le tenían sus
cocineros sobre treinta maneras de guisados, hechos a su manera y usanza y
teniánlos puestos en braseros de barro chicos debajo, porque se enfriasen, y de
aquello que Moctezuma había de comer guisaban más de trescientos platos (...)
cotidianamente le guisaban gallinas, gallos de papada, faisanes, perdices de
tierra, codornices, patos mansos y bravos (...) él sentado en un asentadero
bajo, rico y blando, y la mesa también baja (...) allí le ponían sus manteles
de mantas blancas (...) y cuatro mujeres muy hermosas y limpias le daban agua
en unos xicales (...) y le daban sus toallas, y otras dos mujeres le traen el pan de tortillas”. (s.wikipedia.org/wiki/Historia_Verdadera_de_la_Conquista_de_la_Nueva_España)
Así la diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana.
Hay ciertas creaciones gastronómicas que surgieron localmente. Éste es el caso
de platos como la cochinita pibil, el mole oaxaqueño, el mole poblano, el pozole, el cabrito, el pan de cazón campechano y otros.
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